Зоопарки бывают разные...

Первая персональная фотовыставка...
Ей суждено всегда стоять особняком в череде (я надеюсь...)
моих дальнейших свершений.

Есть среди моих знакомых пара замечательных ребят:
Дмитрий Шелобков и Екатерина Чкалова.

С Димой я познакомился в начале осени 2001 года через Алексея Баранова (они вместе работают). Общая платформа при знакомстве оказалась та же - фотографирование. Я пригласил Диму с Катей к себе в гости. Мы прекрасно провели день (насколько я помню, это был четверг), они посмотрели мой аквариум, в котором тогда плавала аравана длиной 35см (выросшая впоследствии до 50см) и мои работы, которыми были увешаны все стены. Ребята даже провели сравнение с портретным залом Петродворца... :-)) Вечером я их проводил.

А в понедельник мне звонит Катя и спрашивает, как я отнесусь к предложению провести свою персональную фотовыставку в её родном городе Обнинске... У меня перехватило дыхание, но ёрничая, я спросил: "Я, наверно, очень похож на человека, который отмахивается от подобных предложений?" Выяснилось, что ребята в выходные ездили в Обнинск к Катиным родителям (прекрасные люди, я ещё о них расскажу!). И вот Катя, у которой эта идея засела ещё у меня в гостях (партизанка!), пошла в музей истории города Обнинска. Встретившись там с заведующим выставочными залами Шубиным Павлом Павловичем и представив меня как "мэтра московской фотоанималистики", спросила о возможности проведения выставки. Видимо, сила её убеждения и уверенность в "столичной знаменитости" была столь велика, что Павел Павлович передал через неё мне приглашение приехать в Обнинск для личной, так сказать, встречи.

И вот, в следующие выходные ребята заехали за мной. Я вновь захватил уже не раз упомянутую мною подборку 20х30 и мы отправились. В пути Катя нервничала, по-моему, больше меня. "Инструктировала", видимо желая, чтобы я походил на столичную знаменитость (;-)). С её точки зрения, я недостаточно серьёзно относился к этой поездке. А мне просто было хорошо... Мне было комфортно находиться рядом с ребятами. За моими плечами уже была выставка, и по-своему я был уверен в себе и своих фотографиях.
И был удивительно спокоен...

Павел Павлович мне понравился сразу. Он из той "старой гвардии", которую я очень уважаю... О мужчине можно много сказать по его рукопожатию. Не забуду, как после приветствия, я, не говоря больше ни слова, достал подборку и передал ему в руки. И не проронил ни звука, пока он смотрел фотографии. Я впервые "отпустил" снимки, предоставив им возможность позаботиться самим о себе. И они не подкачали! Павел Павлович поднял на меня ещё более просветлевшие глаза и сказал, что он очень рад нашему знакомству. После этого я показал снимки с выставки "Объективно - 2" для того, чтобы он представил, какие работы я могу привезти. И он тут же предложил составить договор. Во время его заполнения Павел Павлович спросил, будет ли у выставки название (необязательно, но желательно). И я сказал ему первое, что пришло мне в голову после 2-3-х секундного раздумья: "Зоопарки бывают разные..." Ему и ребятам понравилось.
На том и порешили...

Открытие выставки было назначено на 1 декабря 2001 года. Ребята помогли отвезти фотографии в Обнинск...
На открытие ко мне из Сухуми должна была приехать мама. Несмотря на то, что я заранее сказал о моём желании видеть её на выставке, в Москву она смогла приехать только утром 29 ноября. А в этот день Катя (которая в то время не работала и была свободна) планировала забрать нас в Обнинск, т.к. мне необходимо было встретиться с Павлом Павловичем для уточнения последних деталей. А мама очень тяжело перенесла дорогу и просто не в состоянии была в этот день куда-то трогаться. А без неё, преодолевшей такое расстояние, чтобы быть рядом со мной, я не представлял открытия выставки. Но изменить что-либо в тот момент было нельзя, и со словами "Мы что-то придумаем", мы уехали. Была отвратительная погода, дороги занесло, снег шёл такой, что видимость была почти нулевая. Если бы не обещание отвезти меня в Обнинск, Катя (считавшая себя недостаточно опытным водителем) ни за что не стала бы куда-то выбираться... И вот мы едем, а у меня в голове прокручиваются всевозможные варианты доставки мамы к моменту открытия. Ни один из них не был достаточно реален. Кроме одного... Но говорить о нём, видя, как Катя борется с дорогой и машиной, я не мог... Уже почти подъехав к Обнинску, выяснилось, что Катя думала об этой проблеме не меньше меня. Она предложила мне вариант, который я не мог, не смел озвучить. Катя сказала, что вечером отвезёт меня обратно в Москву, а утром в пятницу заберёт меня и маму в Обнинск!!!

Катюша, знай!
Что бы я не сделал для тебя в своей жизни,
я всегда буду у тебя в долгу за этот мужественный, и по-своему безрассудный поступок!


А в музее мои фотографии уже были на своих местах. Всё было готово...
Самым удивительным и приятным было моё спокойствие относительно предстоящего. Каким-то образом мне было ясно, что всё пройдёт нормально, более того - отлично.
В назначенный час 1 декабря 2001 года Павел Павлович Шубин открыл мою первую персональную выставку "Зоопарки бывают разные". Он говорил обо мне, о моих работах, о том, что для меня значит эта выставка, о моей маме, о том, как она преодолевая все препятствия, смогла быть рядом со мной и многое, многое другое... Он говорил так, как будто знал нас всю жизнь. Мне кажется, что никто из нас не ожидал такой волны тепла и понимания.
Самым большим сожалением является то, что не могу я повторить слово в слово его волнующее обращение.

Но, всё оно, до последнего звука его голоса навсегда останется в сердцах и душах
всех присутствующих на том открытии!


И напоследок, сказав, что эта выставка является своеобразным подарком от сына маме на предстоящий день рождения, он преподнёс ей цветы... Потом я поблагодарил коллектив музея за столь радушный приём и, особенно Павла Павловича и директора музея - Русанову Валентину Васильевну, которая на этом открытии была "в тени", но тем не менее колоссальная заслуга в высокопрофессиональной подготовке и проведении выставки принадлежит именно ей.
Особой благодарности были удостоены, конечно, Дима с Катей.
Если бы не Дима, который сам проявил инициативу и не отснял это событие на свою камеру, у меня не осталось бы ни одной фотографии.
Но особенно Катя (Да простит меня Дима ;-))!
Ибо без неё, без её энтузиазма и смелости, этой выставки не было бы ВООБЩЕ!

Теперь хочется сказать о тех, кто пришёл на открытие выставки, и в первую очередь о Катиных подругах,
которых про себя я ласково называю "Группой поддержки".
Так получилось, что в ту комнанию я попал всего за две недели до выставки, когда был приглашён на день рождения к лучшей Катиной подруге - Елене. Мы восхитительно провели вечер, и я, конечно, пригласил всех на открытие выставки. Как у меня забилось сердце, когда я увидел их в зале! От них исходила такая положительная энергетика, что успех выставки был предопределён! Я был очень горд, что открытие выставки удостоилось столь представительного и красивого (в буквальном смысле!) визита. А самое главное было в том, что я не чувствовал себя в чужом городе! Вокруг было столько знакомых лиц, сияющих глаз. Мне было так комфортно, что казалось, будто я провёл среди них всю жизнь.
Девчата, огромное Вам спасибо!

Безусловно, не могу не выделить Дмитрия Шелобкова, который виртуозно провёл фотосъёмку
такого важного для меня события.
И поблагодарить за любезно предоставленные им фотоматериалы.

Особую благодарность хочу выразить родителям Кати: Валерию Георгиевичу и Людмиле Ивановне. В этой семье мы с мамой останавливались во время поездки в Обнинск. Мы были окружены таким теплом, заботой и вниманием, что даже моя мама, которая очень тяжело переносит любые переезды и смену обстановки, как-то мне сказала, что почувствовала себя как в довоенном Сухуми... Как будто мы просто зашли в гости к нашим давнишним друзьям. Низкий Вам поклон и наилучшие пожелания!

И напоследок хочу сказать пару слов Вам, Павел Павлович. Помните, когда до открытия выставки оставалось около часа, всё было готово, но моя мама нервничала и никак не могла успокоиться. Вы очень тонко это подметили и пригласили нас попить чаю. Она до сих пор с благодарностью вспоминает это чаепитие и то, как ей стало легче, её "отпустило" и на открытие она вышла совершенно другим человеком.

И, конечно, огромная благодарность всем жителям Обнинска за теплоту встреч,
радость общения и красоту Ваших сердец!
Удачи всем Вам!


 

© 2001—2009 Вячеслав Курашенко