Особенности любительской рыбалки

Как Вы представляете себе Vip-рыбалку?
Та-а-к, посмотрим... Воображение забурлило, глаза заискрились, руки потянулись за воображаемыми удочками и подсачками...

Картина вырисовывается привлекательная. Огороженная территория, по крайней мере три пропускных пункта. На первом проверяют качество прикормки и приманки, дабы уберечь рыбу от желудочного расстройства. На втором осматривают снасти и экзаменуют на остроту рыболовные крючки, испытывают крепость лески, примеряют пробные экземпляры рыб под размер подсачка, промеряют размеры садков, чтобы выловленная рыба комфортно себя чувствовала. На третьем специально оговаривается наличие и количество аквалангистов, насаживающих рыбу на крючки, а также наличие у них аквалангов, не выделяющих отработанный воздух. Здесь же работает гипнотизёр, который выводит у Вас из сознания информацию об этой небольшой дополнительной услуге. И правда, чего об этих аквалангистах помнить… :)

Итак, теперь Вас усаживают в двухместный электрокар (видели на полях для гольфа?) и отвозят на заранее забронированное место для ловли. Конечно, с учётом Вашего гороскопа на этот день… Настил, с которого Вы будете ловить, выложен специальным шумопоглощающим покрытием, чтобы не создавать для рыбы стресса. Укрытие от солнца меняет своё положение в зависимости от времени суток и Вашего настроения. Кресло, способное принимать очертания Вашего тела и снабженное вибромассажёром для скрашивания коротких минут между поклёвками. Если же в этот краткий промежуток Вы задремлете, а к аквалангисту, насаживающему рыбу, данная информация поступит несвоевременно, то в момент поклёвки Вас разбудит нежный женский (по желанию - мужской) голос, сообщающий, что рыба на крючке начала нервничать. И пора бы её избавить от этих страданий. Процесс вываживания контролируется двумя аквалангистами по одному с каждой стороны. По мере того, как садок заполняется рыбой, персонал постепенно подкачивает шины Вашего автомобиля. Рано или поздно (нет, скорее рано, чем поздно) Вы понимаете, что очередную выловленную рыбину уже класть некуда, т.к. садок полон. Вы пытаетесь его вытащить из воды, тянете, тянете изо всех сил и… Просыпаетесь. :-)

А теперь немного встряхнёмся, умоемся, выпьем чашечку крепкого чёрного кофе (по желанию - чая) и поедем на истинную подмосковную рыбалку, на которой посчастливилось побывать мне и моему напарнику по работе - Владимиру…

Проезжая как-то по одному из подмосковных шоссе, мы увидели объявление об элитной рыбалке на карпа и форель. Карпы от 0,5 кг до двух, форель по 1,5 кг. Позвонив по телефону, мы прослушали небольшую и достаточно увлекательную лекцию, главной идеей которой было то, что нам исключительно повезло, а основной проблемой будет увезти выловленную рыбу и суметь пересчитать хвосты форели в килограммы карпов и наоборот. Ибо нас строго предупредили, что каждый рыбак на оплаченную сумму может увезти НЕ БОЛЕЕ пяти хвостов форели и пяти килограммов карпа. После некоторых математических подсчётов и консультаций мы с облегчением поняли, что каждый из нас сможет увезти по 10 хвостов форели или по 10 кг карпа. Первым настораживающим симптомом была фраза, что никто над нами с блокнотом и весами стоять не будет. Мол, не беспокойтесь уж так… А как не беспокоиться? Вдруг выловим больше?

В первую очередь был решён вопрос машины, которая доставит нас в этот рыболовный рай и будет достаточно мощной, чтобы вывезти улов. Вызвался участвовать в этой авантюре наш новый знакомый - Игорь, владелец симпатичной "девятки" и (как мы выяснили немного позднее) не менее симпатичного добермана с красивым и главное, редким именем - Капа. Она оказалась достаточно живой, красивой, и как всякая женщина, тщательно скрывающая свой возраст. Одно скажу, выглядела она очень молодо и вносила неподдельную живость в салон автомобиля… Да, кстати, Игорь, в отличии от нас, сразу честно сказал, что он если и рыбак, то с очень маленькой буквы. Ну есть, мол, у него где-то на даче бамбуковая удочка, напоминающая беззаботное детство. В общем, нормальный рыбак… : В отличии от нас… Была проведена тщательнейшая подготовка, были закуплены специальные крючки на карпа, поводки для бойлей (это такие ароматические шары - приманки). Кстати, то, что их надо сверлить, перед тем, как приспособить рядом с крючком, я узнал только на рыбалке. После того, как я изуродовал один бойль, выяснилось, что Вова купил СПЕЦИАЛЬНОЕ СВЕРЛО ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ БОЙЛЕЙ. О как! Но я отвлёкся. Были куплены самые ароматизированные (проще говоря, вонючие) наживки. Настолько пахучие, что карпы во главе с форелями должны были бы устроить нам почётный караул. Мною был куплен садок, по моим приблизительным подсчётам, вмещающим около 40 кг рыбы. Ну, на тот случай, если никто больше садок не возьмёт…

Четвёртым участником этого мероприятия оказался знакомый Игоря - Анатолий. Первых Игорь подобрал нас с Вовой. На переднем сиденье машины с видимым комфортом устроился доберман. Поняв, что это сиденье нам без боя не отдадут, мы с не меньшим видимым и ощутимым комфортом устроились на заднем сиденье. Через пару кварталов мы встретили Анатолия. Представляете, с каким воодушевлением он обнаружил единственную альтернативу проезда - на переднем сиденье в обнимку с лучшим другом человека, либо в багажнике, к тому моменту под завязку забитому профессиональным рыболовным снаряжением! После некоторых колебаний он каким-то образом втиснулся между сиденьем, доберманом и передней панелью. Правда, после 20 минут тряски они разместились достаточно неплохо.

Вооружившись картой пересечённой местности, на которой маршрут был помечен присохшей рыбьей чешуёй (по-моему, форели), мы помчались. Благо, Игорь оказался неплохим водителем. Можно сказать, что мы практически не блуждали, добравшись до места, ни разу не проехав по своим следам. Самое интересное, что "наш" пруд мы буквально почувствовали своей "чешуёй", остановившись на мосту рядом с ним. Кстати, у всех нас была мысль, что можно было закидывать снасти прямо здесь, и даже не выходя из машины. Но, конечно, мы рассчитывали на более комфортные условия, и мы поехали дальше, к первому пропускному пункту (который, впрочем, оказался и последним). Отдав деньги и немного удивившись, что не пересчитывали наши удочки, мы рванули к пруду. Вернее, их там было два - 1 и 23 гектара, разделённые дамбой. Анатолий, как человек более опытный, отправился на большой пруд, а мы трое, не испугавшись вдвое большей стоимости, направились на малый пруд.

Нашим взорам открылся водоём, поросший камышом, и кое-где прорезанный мостками, на которых уже сидели рыбаки, которые, видимо, либо жили ближе, либо меньше хотели спать утром… Несколько навесов и роскошный бревенчатый сортир в открытом поле гармонично дополняли эту картину... Кстати, со стороны этого поля можно было подойти к пруду совершенно беспрепятственно (и бесплатно, соответственно). :-) Добавим совершенно открытое пространство у воды и немного (нет, ОЧЕНЬ много) раскалённого солнца, от которого нигде не спрячешься. Почти обойдя весь пруд, мы с радостью обнаружили незанятый обрывистый участок берега, длиной около трёх метров, рядом с настилом, на котором уютно расположились двое рыбаков.

Мы неплохо поделили эти три метра прибрежной полосы, закинули удочки, намешали и покидали прикорм. Сидим… Начинает припекать солнце. В общем, имеем вполне нормальную рыбацкую обстановку. Неотъемлемым атрибутом является полное отсутствие клёва, а в качестве приятного дополнения явилась Капа, которая заходилась от лая в паре метров от нас. Аккурат над нашими головами. Ну, жарко было собаке! Да и хозяин не находился у неё в прямой видимости. Плюс вопли Игоря, который орал ещё громче собаки, пытаясь заставить её замолчать. Да, ещё тот момент, что счастье находиться в этом раю стоило каждому из нас по 800 целковых. Так что мы (я, во всяком случае) невольно старались подавить естественное желание уехать оттуда через двадцать минут после приезда... Наши соседи вылавливают небольшую плотвичку, а Вова вытаскивает первого карпа... В тот момент, когда мы его вываживали, Капа, разбежавшись, со всей дури прыгает в самое скопище поплавков, почти на карпа (испугав последнего до икоты) и ловко между ними лавируя, выбирается, довольная на берег. Клёв затихает примерно на три часа, два последних из которых мы слушали дружный ор Капы и её хозяина. Около полудня с большого пруда вернулся Анатолий с одной плотвичкой и стал увлечённо рассказывать нам, как там купаются. Судя по всему, этот пруд был предназначен именно для этого. Но ведь мы сюда приехали рыбу ловить!

Кстати, рыба в пруду визуально наблюдалась. Это была та самая альтернатива нашего улова - форель. Приятные экземпляры (весом, думаю, по 1-1,5 кг) весело выпрыгивали из воды в непосредственной близости от нас. Один раз этот кульбит был проделан в трёх метрах от мостков, на которых сидели наши соседи. Смотреть спокойно на это "безобразие" было невозможно, потому я сменил поплавок на блесну и стал "облавливать" удалённые участки водоёма. Аккурат в это время на середину пруда на резиновой лодке выплыл рыбак и стал ловить нахлыстом. Красиво выглядело! Форель, судя по всему, тоже это оценила и устроила настоящий хоровод вокруг лодки. По мере того, как тройник моей блесны неумолимо приближался к резиновым бортам лодки, рыбак ощутимо начинал нервничать и отплывал подальше. Наверно, плавать не умел. :)

Около полудня наши соседи подсекают и начинают вываживать достаточно крупного карпа. В финале этого процесса, когда я уже завёл его в подсачек, Капа, игриво промчавшись по настилу, на котором сидели соседи и едва не свалив в воду второго парня, с радостным лаем прыгнула в скопище поплавков соседей. Умудрившись запутать все их снасти и остаться невредимой, она ещё более довольная, выбралась на берег. Естественно, немного в стороне, дабы избежать карающей длани хозяина. Клёв, конечно, опять как отрубило... Единственным развлечением в этой обстановке было ироничное ворчание нашего водителя, всем сердцем желавшего оттуда смотаться. Ему это было бы проще, чем нам, ибо своё пребывание в этом оазисе он не оплачивал, в отличии от нас. Так прошло время с 12 до 19 часов. Я развлекался тем, что пытался в буквальном смысле закопаться в берег, спасаясь от солнца, благо у нас была сапёрная лопатка.
И даже достиг в этом определённых успехов - вырыл себе практически кресло. Около 19 Вова выловил второго карпа. Вопли Капы и её хозяина достигли апогея... Он поставил нам ультиматум в виде крайнего срока, в который он нас согласен увезти на своей машине - 20.00. В 19.45 Вова вытаскивает третьего карпа, но тут мы вынуждены были начинать сворачиваться...

Вот, собственно, и вся рыбалка... Зато карпов накормили!
Надеюсь, мы не последних выловили.


 

© 2001—2009 Вячеслав Курашенко