Фотогеничность, как мы её понимаем...


Сегодня один человек у меня спросил, фотогеничен ли он. Причём, спросил с утвердительной интонацией, ибо как мне кажется, он был готов к ответу. Словно он его знал. Давно знал... Я в тот момент ответил банальностью (о чём очень жалею), которая всем известна. Известна настолько, что мало кто вдумывается в её смысл. Я сказал, что нефотогеничных людей нет. Потом, когда мы расстались, я впервые всерьёз задумался над этим.

Что такое «фотогеничность» и «нефотогеничность»?

Попробуем разобраться, что здесь является отправной точкой. Чем руководствуется человек, когда относит себя к одной из этих категорий? Какие аргументы он приводит, какие критерии использует, если в какой-то день он говорит себе, что на фотографии он НЕ МОЖЕТ получиться хорошо. Ведь на самом деле это большая проблема. Человек (я сужу по себе) устроен так, что должен, обязан себе нравиться. Ибо с этого момента у него возникает дополнительная уверенность в себе, он начинает эту уверенность излучать. Чем более красивым видит себя человек, тем более красивым он становится. И его общение с окружающими будет более непринуждённым и естественным.

Я не верю в то, что человек рождается нефотогеничным. Он им СТАНОВИТСЯ! И становится им благодаря окружающим. Часто срабатывают стереотипы сравнения. Это практически неизбежно, ввиду того, что мы окружены людьми (или их изображениями), которые по объективным причинам красивее нас. Эту ситуацию изменить сложно, да и не нужно.

Фраза, брошенная ненароком близким человеком, который говорит нам то, что думает?
На том основании, что он близок.

А может виной всему какая-нибудь неудачная фотокарточка, которую фотограф, не найдя сил уничтожить, отдаёт её нам в надежде, что мы будем ею восхищаться хотя бы потому, что здесь изображены мы? И вот на руках неудачный ракурс, фото, которое нам не понравилось, но не настолько, чтобы от него избавиться. Оно идёт с нами по жизни, к нему добавляются другие, иногда более удачные, иногда менее. Вспомните, часто ли Вы уничтожали фотографии с собой? Я вовсе не призываю это делать. Просто надо помнить, что ни одна плохая фотография не является критерием Вашей фотогеничности.

Может всё дело в том, что у Вас пока ещё нет фотографии, от которой у Вас перехватило бы дыхание? И глядя на которую вдруг понимаете, что хороши собой и чертовски привлекательны.

А ведь для того, чтобы почувствовать себя фотогеничным, достаточно ОДНОЙ фотографии, ОДНОГО кадра! Например, фото на которых я себе нравлюсь, можно пересчитать на пальцах. Но это не снижает их ценности. Они есть, и это главное! Очередной раз, пересмотрев их, я пришёл к выводу, что порой главное в удачном портрете даже не ракурс (хотя это тоже немаловажно), а моё внутреннее состояние. Надо, глядя в объектив, видеть не камеру, а человека, который Вас снимает. Чувствовать его взгляд и понимать, что Вам это приятно. Тогда успех гарантирован!

Так что фотографируйтесь чаще!
Но старайтесь делать это у человека, которого Вы знаете и которому доверяете.
Именно в этом случае у Вас появятся фотографии, которые будут украшать Вашу жизнь.


27 июня 2002 года

  Rambler's Top100

© 2001—2009 Вячеслав Курашенко