Встречи нашей жизни


Все мы время от времени ходим к кому-то в гости.
Как это происходит? У каждого из нас есть знакомые, приятели.
Часть из нас принадлежат к тем счастливцам, у которых есть друзья.

Есть люди, которым мы можем позвонить в 4 часа ночи и сказать, что нас беспокоит (или безумно радует). К счастью, их очень мало. Ибо в противном случае мы вряд ли смогли бы понять ценность таких самородков. Именно от них мы после первых наших слов можем услышать приглашение в гости. Причём каждый раз это будет выглядеть, как будто вы не виделись 14 лет. Я не утрирую. И не сгущаю краски. И не приувеличиваю. Такие люди есть. И не важно сколько раз за свою жизнь мы их побеспокоим. Может и один раз в 14 лет. Важна мысль, что они есть, мы знаем заветный номер телефона, маршрут автобуса, станцию метрополитена, рейс самолёта. Мне, например, восхитительна уверенность, что мне не откажут во внимании. Не знаю, чем я заслужил такое отношение. Они не признаются. Даже в 4.35 утра.

Теперь попробуем рассмотреть эту ситуацию с другой стороны.
Кого МЫ приглашаем в гости? Кого ВЫ хотели бы видеть у себя в доме? Уверен, в первую очередь тех, в которых Вы уверены, которые Вам приятны. Надеюсь, ещё тем, что мы иногда бываем интересны. Как мы приглашаем в гости? Звоним в дверь, по телефону, стучим в стену, бросаем камешки в окошко, пишем электронные письма, обычные (такие ещё существуют!) письма, опускаем записки в почтовые ящики, пишем зубной пастой на асфальте или стене противоположного дома... И в то же время как иногда чертовски сложно бывает сказать человеку, что он мне нужен! Один мой знакомый зовёт меня в гости тем, что не звонит мне какое-то время. Каждый раз этот промежуток может быть разным. И всякий раз я каким-то шестым чувством понимаю, что я ему необходим.

И вот мы приходим в гости. Или к нам приходят. Это уже неважно.
Что мы ищем в этом общении? Я в своей жизни встречал людей настолько самодостаточных (не самодовольных), что они были похожи на атомные подводные лодки. Всё необходимое для жизни и развития они способны находить в себе. Иногда казалось, что они могут вообще обходиться без общения. Иногда я ими восхищался. Иногда они меня раздражали. Но они ВСЕГДА меня волновали! Мне хотелось быть рядом с ними, быть в курсе их событий. Люди, которые интересны сами по себе, всегда окружены интересными событиями. И вот уже мы сидим на кухне, смотрим друг на друга, говорим, что у кого наболело (или рассосалось...). Или не говорим. Или не всё говорим. Главное не это! А то, что каждый из нас чувствует свою значимость и ценность для человека, сидящего напротив.

Как я уже говорил, "этот сайт был задуман как средство расширения аудитории просмотра моих фотографий". Фотографирую я со второго курса института (1984год). И все эти годы у меня был непосредственный контакт с теми, кто видел мои работы. Кому-то они нравились, кто-то был равнодушен, кое-кто критиковал...
Кстати, к слову будет сказано, что в настоящее время есть человек, критические замечания которого я СПОКОЙНО могу выслушать. Это уже упомянутый мною на сайте Алексей Баранов. Человек, сам фотографирующий, который обладает удивительным чувством такта, способный донести свою критическую мысль с пониманием и без обид, который может из куска металла сотворить деталь, до которой не додумались производители камер Canon и Nikon.

Около года-полутора назад мои друзья стали с завидным упорством проталкивать в моё сознание мысль, что эти фотографии должны видеть многие. Не скажу, что я уж очень скромен, но мне казалось, что уровень моих работ недостаточен для выхода на большую арену. Прорыв произошёл, когда случайно оказавшиеся с собой фотографии помогли вытащить из сильнейшего эмоционального стресса совершенно незнакомого человека, девушку, которую встретил в Московском метрополитене. Увидев заплаканное лицо, я дал ей пачку фотографий с предложением отвлечься от печальных дум. Мы провели вместе минут 15, пока ехали в одном направлении. Она вышла на одну остановку раньше меня, вышла совершенно другим человеком. Она смеялась и шутила, мы успели рассказать по паре анекдотов.

И вот тогда я себе сказал, что сделаю всё возможное для того, чтобы мои работы увидели как можно больше людей. Сначала была неудачная попытка публикации в журнале "Fotomagazin". Потом родилась идея своего сайта. Но я даже представить не мог (а до августа 2001года я был очень далёк от компьютеров и Интернета), что эти работы смогут посмотреть люди со всего Земного шара (пока кроме Антарктиды)! Когда я вечером просматриваю список стран-посетителей и вижу эти недосягаемые Францию, Италию, Канаду, Австралию, меня не отпускает чувство нереальности происходящего. Конечно, это просто статистика, и она не обманывает. Но это ВСЕГО ЛИШЬ статистика. В ней нет души, нет отдачи! А она необходима как воздух! Необходима в первую очередь для того, чтобы двигаться вперёд, делать что-то ещё. Мне очень важно знать, что у Вас что-то всколыхнулось в душе, Вы улыбнулись, может, даже засмеялись. Не стесняйтесь оставлять свои отзывы в Гостевой книге. Я именно для того её и запускал. Не надо пространных речей! Достаточно нескольких слов. Но эти слова будут важнейшим подтверждением того, что наш шарик не такой уж большой, как порой кажется из района Строгино (Москва).

Заходите ко мне в гости ещё!
Положительных эмоций хватит на всех!


8 июля 2002 года

  Rambler's Top100

© 2001—2009 Вячеслав Курашенко