Живите пока живёте

"Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.
Один, в пути, зимой, на станцию ушел,
А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел,
И я хочу бежать за ним - и не могу,
И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу..."

Ю.Левитанский


Вам когда-нибудь снилось, что Вы умерли?
И сон этот настолько явный, что сложно понять, где реальность и где вымысел?

Мне нравятся сны, в которых я осознаю, что сплю. Довольно интересно наблюдать то зазеркалье как бы со стороны. Будто сидишь в партере, в удобном кресле, и смотришь захватывающее действие. И всегда понимаешь, что в нужный момент сможешь проснуться и всё это с себя стряхнуть.

Нам всем снятся сны. И в основном они делятся на два типа: на те, которые проходят бесследно, и те, которые запоминаются. Когда проснувшись, не можешь до конца оценить окружающую реальность, так как только что кипевшие эмоции ещё владеют твоим сознанием.
Одни сны короткие и резкие, как щелчок бича, другие, кажется, длятся всю жизнь.

А теперь представьте себе сон, в котором полностью себя осознаёшь. Настолько, что можешь даже заподозрить, что это сон. Если бы не одно "но". Вас окружает до боли знакомая обстановка, родные места, близкие люди, нормальная, спокойная жизнь. Может быть, как раз та жизнь, о которой мы иногда мечтаем. И вот через мгновение что-то меняется. Вы продолжаете смотреть на всё вокруг, но оно ничуть не изменилось, всё идёт своим чередом, повинуясь простым жизненным законам. Как порой почти всё идёт, независимо от того, есть ты, или тебя уже нет. И только через какое-то время начинаете понимать, что случившееся достаточно серьёзно. Когда появляется способность в мгновение ока перемещаться туда, куда хочешь, быть с теми, кто тебе дорог, понимаешь, что это сон. Потом возникает недоумение, когда окружающие люди делают то, что в твоём присутствии делать бы не стали. И приходит мысль, что тебя перестали видеть и чувствовать.
Думаю, что многие хоть раз хотели стать невидимыми. Ничего хорошего и интересного, хотя вначале это и захватывает. И никакого желания воспользоваться преимуществом человека-невидимки.

Ощущение сна заканчивается, когда понимаешь, что потерян контакт с самыми близкими людьми. Они тебя не видят и не слышат. Ты пытаешься им что-то сказать, но слова не уходят дальше губ, они на них оседают и губы от этого становятся всё тяжелее и неповоротливее. И тебя рвут на части мысли и чувства, которым не место в сновидениях. Слишком они ранят. И ты перестаёшь задумываться о том, насколько это реально. Потому, что это слишком больно.

Потом наступает момент, когда ты уже не в силах наблюдать, как мимо тебя течёт прежняя жизнь, ты делаешь всё возможное, чтобы тебя услышали. Появляется настойчивая мысль достучаться хоть до кого-нибудь. Даже до одного. Ибо это будет признанием того, что ты ещё есть, ты ещё что-то значишь на этой земле. Хотя бы для одного. Но тебя не видят. Самое, наверно, страшное, когда смотрят сквозь тебя. И проходят через тебя.
Удивительно, но именно тогда мне вспомнился фильм "Призрак" (Patrick Swayze, Demi Moore). И приходит на ум только один вывод: тебя уже нет. Нет нигде и никогда. Но в отличии от фильма, непонятно, зачем ты ещё здесь. Ибо во всём должен быть стержень, должна присутствовать идея. Важна цель. Можно многое вынести, когда есть мечта. Даже всю ночь простоять под проливным дождём и под дулами автоматов, думая о том, что совсем недалеко отсюда есть нормальная жизнь, где утром можно подойти к прилавку со свежей выпечкой, и уйти ничего не купив, так как не было в ассортименте любимых тобою круассанов.

Что человек чувствует и чём он думает, когда понимает, что ничего больше он сделать не сможет?
Конечно, были мысли о прошлом, о том, что не сделал, не смог, не решился. Меня порадовало осознание того, что я не сожалел ни о чём, что совершил. Даже, если со временем и поменялся мой взгляд на те события. Ведь в тот момент я понимал, что делать надо именно так. И не иначе. И не возвращаться к этому. Страница перевёрнута. Надо писать новую. Главное, чтобы было для чего-то и для кого-то это делать.

И вот в том сне прошло сто, а может и двести лет. Не знаю. Прошло столько времени, когда его перестаёшь замечать. Я вряд ли забуду то мгновение, когда почувствовал на себе взгляд. Взгляд человека, который меня увидел. У меня от неожиданности остановилось дыхание. Знаете, о чём я думал в тот момент? Я молил всё и всех на этом и том свете, чтобы он оказался живым, а не таким же как я. Мы обменялись какими-то фразами. К тому мгновению я настолько разучился говорить, что слова слетали с моих губ скорее рефлекторно, чем осознанно. Сознание было занято другим. Меня захлёстывал неописуемый восторг от того, что это случилось. По-моему, я без конца повторял один и тот же вопрос: "Вы действительно меня слышите и видите?" Я повторял это, потому, что не было в те минуты прекраснее слов ответа.

Я не помню, что было дальше. Что-то очень важное. Он говорил, а я просто слушал звук его голоса. Он говорил о чём-то очень значимом. Но я его не услышал. Может, потому что до этого мне придётся дойти самому и в своё время. Не упустив ничего из предстоящего.

А потом я проснулся. Первое, что я увидел - был мой аквариум, в котором, кстати, всё последнее время царит чудесная обстановка. Растения бурно растут, рыбы прекрасно себя чувствуют. Я лежал и радовался тому, как они мгновенно реагируют на взмах моей руки, начиная активно мотаться у переднего стекла. Я часто на ночь оставляю одну лампу в аквариуме включённой, чтобы проснувшись среди ночи, можно было бросить взгляд на эту красоту. Я их покормил (ибо надежды должны оправдываться) и лёг спать дальше.


Вполне возможно, кто-то увидит некоторое несоответствие между этой заметкой и
общим настроем моего Банка положительных эмоций.
Если Вы расстроились, простите.


2 февраля 2004 года

 

© 2001—2009 Вячеслав Курашенко